У меня короче вот такая, биоловская (не реклама)
И за время пользования чугунными всякими сковородками у меня сложился некий свод правил на тему «как за ней ухаживать». Думаю, наконец можно им поделиться с человеками.
Если сковорода не новая, то начинать с пункта 1, если новая то сразу со второго.
Делается перед первым использованием:
- Чистим сковороду, убираем с нее всякое говно. Можно пропекать, можно чистить механически, не важно. Это если сковорода старая и убитая. Старое покрытие можно оставлять, можно нет, главное чтобы была уверенность что это реально покрытие, а не грязь просто вековая. Но вообще, если за сковородой ухаживать и покрытие на ней живо, то ничего на нее нарастать особо не будет.
- Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Разогреваем сковороду на плите примерно до 250 градусов. Определить (если чугун) просто — если торец ладони не держит температуру верха бортика — значит норм нагрелось.
- Берем немного масла. НЕМНОГО прям. Лучше оливкового. Можно подсолнечного рафинированного или другого пищевого рафинированного. Льняное и подобное лучше не использовать.
- Берех ХБшную тряпку. Не бумажную салфетку, ни синтетическое говно, а обычную ХБшку. Капаем масло из предыдущего пункта на сковороду и БЫСТРО размазываем по ВСЕЙ сковородке. Вообще по всей. И по ручке тоже. И по дну в конце. По результату сковородка должна быть на вид немного жирненькая, но масла на ней каплями быть не должно.
- Ставим ее в духовку на 10 минут.
- Через 10 минут после начала процесса достаем сковородку и убеждаемся, что на ней нет маслянных следов. Если есть — в целом ничего страшного, но некрасиво, поэтому берем еще одну ХБшку и тщательно трем, пока эти следы не размажутся и не исчезнут. Если не получится — хер с ним, в следующий раз стоит взять меньше масла, но на скорость, как говорится, не влияет.
- Возвращаем в духовку на полчаса.
- Через полчаса повторяем процесс начиная с пункта 4. Для сковороды, счищенной до металла, лучше сделать хотя бы 3-4 цикла. Если покрытие есть и еще более-менее живое (или сковорода новая), достаточно и одного-двух заходов.
- После окончания гимнастики с чугуном даем ему остыть.
- Profit! Можно жарить вкусняшечки.
Правила поддержания сковороды в форме тоже несложные, выполнять нужно без фанатизма, пару раз в месяц при ежедневном использовании — достаточно:
- Старемся не ковырять острыми лопатками и другими подобными предметами.
Они повреждают покрытие. Оно конечно восстанавливается по инструкции выше, но оно вам надо такую гимнастику регулярно делать? - Пищу надолго лучше не оставлять.
Надолго — это на неделю. Ночь в холодильнике без проблем поживет. - Чистую воду долго не кипятить.
Соусы варить можно, тушить можно, чистую воду без жира — не стоит, она сжирает покрытие. - Мыть стоит без мыла.
Но, это не значит, что она будет жирная и ее фиг отмоешь. Горячая проточная вода вместе с губкой неплохо смывает все со сковороды. Если что-то не смывается — наливаем горячую воду в сковороду, доводим до кипения на плите и суем обратно под ГОРЯЧУЮ проточную воду. Под холодную не стоит, перепады температур еще никогда никого и ничего до хорошего не доводили. Посудомойка конечно же противопоказана. - В идеале, после очистки, нагреваем до 250 градусов и промазываем немножко маслицем, до блеска, но не до липкости. Прям совсем немножко. Оставляем чтобы остыла и убираем. Ржавчины в таком случае не будет примероно никогда, да и слой будет подновляться от повреждений, полученных в процессе готовки. Дымок в процессе этой процедуры кстати вполне нормален.
В итоге на чугунине легко и непринуждённо получается вот такая красота:
0 комментариев